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東洋水産株式会社
昔ながらのとんこつラーメン
賞味期限 2001/02/03
丼写真の、 チャーシューが97年版と同じものですね。具のうちチャーシューだけです、ええ。カメラの角度は少し違いますが、丼も同じものを使用しています。本ページの2000年版と97年版とを比較すると、「同じ丼・同じチャーシュー」で、 しかし 「ラーメンと紅しょうが・白ごま・あさつきは違う」ということになります。 おそらくこの2000年版のパッケージ写真は、97年版向けのフォトセッションからのものを使用しているんだと思います。
撮影のときは当然さまざまな角度から何枚もの写真を撮るでしょうから、撮影時間も長時間にわたることでしょう。 すると作ったラーメンはたちまちのびてきますから、 おいしそうなラーメン写真を撮るためには何杯も何杯も作り直しながら撮影するに違いありません。そこで「じゃそろそろ替え玉ね」となったときに、麺とスープは作りたてのものを新しく入れるとして、じゃあ具はどうするか。紅しょうが・ごま・あさつきは、すくい取って再利用というわけにはいかないでしょうけど、チャーシューは箸でヒョコッと取ってまた使うというのは容易なことですね。単にもったいないということよりも、たくさん切ったチャーシューの中から最も見栄えのいいものを厳選したということかもしれません。
(上)97年版のチャーシュー。真上から見る角度になっています。
(下)少し角度をつけて斜めから見る撮りかたの00年版。
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東洋水産・マルちゃん 昔ながらのとんこつラーメン00